Производство пресс-вакуумных и
вакуумных сушильных камер
+7 (347) 252-69-44
г. Уфа, ул. Владивостокская,
1а, офис 50

 

       Вакуумная камера позволяет обеспечить высокое качество и скорость сушки. 100% выход из камеры качественного материала без брака.  Сучки не выпадают, коксуются. Время сушки: сосна, ель — 28 часов; лиственница -36 часов;  береза, граб — 64 часа;  бук, осина — 82 часа;  дуб, ясень —  120 часов. (Времена указаны для толщины пиломатериала 50 мм. и начальной влажности 50%) 

 Универсальные, профессиональные, экономичные, многофункциональные, мобильные пресс-вакуумные пропиточно-сушильные камеры ПВСК-Т,ТМ, ТП. ТК, ТКТ,  объемом от 1 до 10 кубов, двойного назначения для применения в промышленном производстве.  Основное применение камер ПВСК — для сушки всех существующих видов древесины, получения модифицированной (ТМД), (ХМД), (ММД),  композитной древесины, проведение стабилизации древесины, а также для пропитки и сушки объемных каркасных композитных материалов из угле и стекло пластиков, карбонизации их при низких температурах в вакууме. На протяжении многих лет оборудование зарекомендовало себя, с высокой эффективностью, простотой и надежностью в эксплуатации. Более 100 камер находится в эксплуатации в России. Камеры утеплены снаружи и внутри защищены от коррозии. Автоматика управляет процессом сушки без участия оператора, до готовности материала по установленной влажности. Ведется дальнейшая работа по использованию оборудования на крайнем севере, тропических зонах, усовершенствованию эксплуатационных и технических характеристик, улучшающих качество обрабатываемого материала.
Отличительной особенностью от аналогичных ранее выпускаемых пресс вакуумных камер: — изменен и усилен корпус, добавилась функция сушки с использованием импульсного режима, для удаления свободной влаги,  в камере усовершенствована система самого экономичного и эффективного способа контактного, кондуктивного нагрева, с максимальной температурой нагрева 200 градусов, эффективным распределением тепла по объему с учетом компенсации тепловых потерь по слоям,  светодиодной индикацией исправности нагревательных элементов, создание в объеме камеры упругих ультразвуковых волн, откачки и конденсации пара. Обшивка внутри алюминием, улучшает капле образование и водяной пленки, а утепление  снаружи уменьшило энергозатраты в два раза.

Движение влаги в капилляр-паровом пространстве древесины

При обезвоживании удаляется сначала свободная капиллярная влага, которая имеет менее прочную связь с древесиной, а затем удаляется связанная, гигроскопическая в стенках клеток. При увлажнении наблюдается  обратный порядок, предел насыщения клеток Wп. н. = 30%.  Движение жидкости по капилляру осуществляется в ламинарном режиме но имеет замкнутые воздушные включения, что приводит к резкому гидродинамическому сопротивлению среды, газ постепенно растворяется и диффузионная влагапроводность  на 25% ниже.

Древесные волокна, которые в основном состоят из мицелл целлюлозы, обладают большой поверхностью. Силы притяжения между этой поверхностью и молекулами водяного пара заставляют влагу конденсироваться на поверхности мицелл в виде прослоек гигроскопической влаги, образующих систему субмикроскопических капилляров.  Здесь имеет значение радиуса капилляра, его смачиваемость, т.к. упругость насыщенного водяного пара над менисками, которые образует влага в капиллярах, прямо пропорциональна ему.  В коллоидных капиллярно-пористых телах органического происхождения рассматривая движение влаги, следует учитывать следующую особенность: влага присутствует в связанном и свободном состоянии. Причем связанную влагу различают трех форм в порядке убывания энергии: моно-, полимолекулярной адсорбции и капиллярно-конденсационной. Критерий разделения – форма связи влаги с телом. Закономерности движения влаги, ее свойства определяются ее структурой. Поведение связанной влаги характеризует конечный результат взаимодействия воды и древесины. Система капилляров в клеточной стенке является решающим факторов в этом взаимодействии.

Древесина как капилляр-пористое тело обладает такими свойствами как гигроскопичность и гидрофильность. Перенос влаги в основных структурных элементах гигроскопического тела происходит в зависимости от природы и структуры тела, его влажности и условий влагопереноса. Жидко  газовая  проницаемость вдоль волокон в 15-20 раз больше, чем поперек их,  скорость движения жидкости по капиллярам вдоль волокон 30-150 мм/ сутки, а поперек волокон 0.2-0.3 мм/ сутки, без вакуума, что учтено при проектировании камеры ПВСК.  Движущими силами являются градиенты: капиллярного, осмотического и расклинивающего давления, давления пара, двухмерного газа и набухания, концентрации влаги (влажности), химического потенциала и температуры. Коллоидное состояние капилляра по мере высыхания его стекленеет.
1. При удалении свободной влаги и постоянной температуры древесины, а следовательно и давления насыщенного пара влаги на каждом шаге программы в изолированной камере сушки, — количество удаляемой влаги из древесины, является величиной постоянной и определяется количеством воды перешедшей в парообразное состояние, (определяется структурой древесины формой пор, и т. д.) без энергии фазового перехода , т.е. испарения. Вскипание влаги и ее фазовый переход происходит ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТИ пор древесины точнее на ее микродефектах. При испарении свободной влаги энергия фазового перехода и логарифм отношения равновесного давления насыщенного пара влаги, являются величиной постоянной.
2. При удалении связанной влаги полимолекулярного слоя с уменьшением ее концентрации, т.е количества слоев и расстояния от поверхности, увеличивается энергия связи с поверхностью почти в два раза и уменьшается равновесное давление насыщенного пара при одной и той же температуре. Следовательно, эти два фактора способствуют увеличению работы удаления влаги. Поэтому, при удалении связанной влаги процесс вакуумной сушки по шагам носит затухающий характер, приходится поднимать температуру и нижний предел вакуума к концу сушки до величины равновесного насыщенного давления пара влаги древесины при заданной концентрации не допуская вскипания влаги в капилляре.
3. Неоспоримый положительный эффект пресса в распределении векторов и моментов напряжений, возникающих под действием температуры и вакуума. Большой длительно  приложенный момент силы пресса, «поглощает» мелкие структурные вектора, моменты силы структуры древесины, уменьшает пористость и напряженность.
Крайне важно в процессе сушки и термообработки избежать образования микротрещин, т.е. эвакуация внутриклеточной влаги должна происходить без разрушения клетки вскипания влаги в местах расширения пор капилляров. Сушка происходит с повышением температуры в вакууме по графику,  в котором заложена защита от кипения, периоды кипения уксусной кислоты и разложения фурфурола при термообработке.