Пиролизные, пресс-вакуумные,
вакуумные
и климатические камеры
+7 (962) 535-55-44 г. Уфа, Демский район, ул. Кандринская, 4

           

 Термомодификация.  В ходе термической модификации древесины (ТМД), стоит задача не только получить темный цвет — это вторично и нежелательный результат, но повысить защитные свойства древесины, увеличить прочностные характеристики, ее химический состав. Продолжительность тепловой обработки может варьироваться от нескольких минут (сушка шпона), нескольких часов, до нескольких суток (сушка твердых пород древесины).
Наибольшее по продолжительности действие основных факторов, оказывающих влияние на свойства древесины, имеет место при ее сушке. В полостях клеток центральной зоны доски достаточно продолжительное время содержится водный раствор, который имеет слабокислую среду и создает благоприятные условия для гидролиза полисахаридов. Скорость реакции гидролиза полисахаридов увеличивается с повышением температуры. В камере ПВСК в 2010 году был применен совмещенный метод термической и химической модификации. В древесине содержится достаточное количество уксусной кислоты, которая при достаточно высокой температуре «гуммирует» целлюлозу из внутри.
В случаях, когда гемицеллюлозы находятся в аморфной части целлюлозных фибрилл, они легко гидролизируются при действии кислот и переходят в простейшие сахара, которые частично вымываются водой, поэтому торцы чуть светлее.
Изменение пористости холоцеллюлозы после осторожного удаления гемицеллюлоз указывает также и на их проникновение в сетку лигнина. Это подтверждает существование связи между гемицеллюлозами и лигнином. Гемицеллюлозы ориентированы по молекулам целлюлозы, и их рассматривают как вещество, связывающее целлюлозу и лигнин на надмолекулярном уровне.
Одновременно с гидролизом полисахаридов при действии тех же катализаторов (кислот) идет процесс разрушения моносахаридов с образованием различных продуктов распада. Продуктами распада пентоз – фурфурол, уксусная и муравьиная кислота, фенол, а также гуминовые вещества, появление которых является одним из факторов потемнения древесины при высоких температурах.
Изменение модуля упругости древесины в зависимости от гидротермического состояния и методов ее обработки связано, с изменением величины межмолекулярного взаимодействия. Изменение модуля упругости в течении длительного времени при постоянной нагрузке и нагрева связано с релаксационными процессами полимерных компонентов древесины.
Вывод очевиден: чем темнее древесина, тем ниже ее прочность. В камере ПВСК используется предварительная сушка пиломатериала подвергаемого термической обработке как единый процесс. Процесс цветовой гаммы регулируется временем разложения (гуммированием) уксусной кислоты целлюлозы. Обращаю внимание на то, что термическая обработка необходима для придания древесине экологически чистого материала. Например для удаления фенолов при атмосферном давлении, древесину необходимо нагреть до 182 градусов, а в пресс вакуумной камере фенолы выкипают и разлагаются уже при температуре 160 градусов, при этом цвет древесины не изменяется.   Для того чтобы для себя убедиться в трех основных свойствах термообработанной древесины (уменьшение поглощения влаги, стабильность размеров и устойчивость к влаге) достаточно провести простой эксперимент с погружением образца термообработанной древесины в емкость с водой и измерить его вес и размеры до и после погружения (для правильного эксперимента образец нужно держать в воде 5-7 суток и затем примерно столько же времени дать ему высохнуть при комнатной температуре). Результаты можно сравнить с аналогичными измерениями для такого же образца из древесины, не подвергнутой обработке. Если поместить образцы (обработанный и необработанный) в разные емкости с водой, то уже через 2-3 дня можно заметить, что вода, в которой находится обычное дерево заметно помутнела, а к концу эксперимента и вовсе в ней может завестись плесень, при этом вода, в которой находится термообработанный образец сохранит свою абсолютную прозрачность и к концу «эксперимента».